Porra antequerana light

Porra antequerana light

Como buena malagueña que soy, te presento un plato muy popular de mi tierra, la porra antequerana. Se trata de una crema suave, sabrosa y muy fresca, que proviene del gazpacho y que se suele tomar en verano (aunque también la puedes tomar a temperatura ambiente en invierno).

Es muy similar al salmorejo, diferenciándose únicamente en que  la porra incluye en su elaboración pimiento y el salmorejo no (según tengo entendido). Nota: Actualmente únicamente comparto recetas vegetarianas y/o veganas, así que disculpad por el jamón.

Cómo hacer porra

Dificultad: Muy fácil

Tiempo de preparación: 15 min. preparación aprox.

Número de personas: 2

Características: Tupper/Invitados

Ingredientes:

  • 6 tomates medianos maduros
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 2 cdtas. aceite de oliva
  • 1 cdta. de vinagre de vino
  • 1 pizca de sal

Acompañamiento:

  • 1 huevo mediano

Elaboración:

En un cazo se agrega agua caliente hasta llenarlo más de la mitad y se lleva a ebullición. Una vez que esté hirviendo, se añade el huevo para cocerlo y se deja a una temperatura media durante unos 10 minutos.

Se lavan los tomates, se les quita la piel y se trocean.

Tras esto, se lava el pimiento, se descorazona y se trocea.

Se pela el ajo, se descorazona y se trocea.

A continuación, se añaden al recipiente de la batidora todos los ingredientes excepto el huevo cocido y se baten hasta que quede una mezcla homogénea, sin grumos. La  crema obtenida se reserva en la nevera hasta el momento de ser tomada, para que se enfríe.

Una vez cocido el huevo, se deja enfriar en agua fría durante unos minutos y tras esto, se pela y se corta en trozos pequeños.

Sólo queda servir la crema fría y decorarla con el huevo cocido.

¡Facilísima y rápida nuestra porra antequerana !


como hacer porra

Observación: Si se va a transportar en tupper, os recomiendo llevar el huevo duro en un envase diferente al de la porra.



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